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sabato 9 marzo 2013

PIGNOLO



Il Pignolo è un vitigno autoctono a bacca rossa coltivato in Friuli-Venezia Giulia. Il nome sembra derivi dalla forma dei grappoli molto chiusi, appunto come una pigna. Colore: rosso rubino chiaro. Profumo vinoso, fruttato, di lampone. Gusto vinoso, abbastanza tannico.

È un vino che va provato e vi sorprenderà.

Ho bevuto:






Pignolo 2005 "Romain"

Zona vitivinicola:
D.O.C. COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
Tipo di vino:
rosso secco
Tipo di terreno:
colline eoceniche con terreno marnoso/calcareo
Varietà di uva:
100% Pignolo
Viti per ettaro:
4500 - 5000
Resa per ettaro:
40 q
Epoca di vendemmia:
ottobre 2005
Cure nella preparazione:
uve surmaturate
Affinamento:
botti in rovere di Slavonia per 36 mesi
Tenore di alcool:
15,5 % vol.
Acidità totale:
5,7 gr/l
Estratto non riduttore:
34 gr/l
Tipo di bottiglia:
bordolese uvaggio
Colore:
rosso rubino intenso
Profumo:
tonalità di frutti rossi molto maturi, marasca mescolata a profumi di sottobosco e cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa speziato
Sapore:
vino rustico, tannico, strutturato, caldo
Temperatura di servizio:
18°C


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