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sabato 11 agosto 2012

SCIORIO - AZIENDA VITIVINICOLA DI GOZZELINO MAURO

È con grande piacere che alla fine di queste precedenti degustazioni, mi accingo a presentare Sciorio, l'artefice di quei splendidi vini appena degustati e presentati in rete.
È un'azienda solida che getta le basi del proprio crescente successo, anche all'estero, in vigna, attraverso un'attenta lavorazione priva di interventi artificiosi e paziente dei ritmi della naturale.
La complessa ricchezza del terreno che lavorano è ceertamente
Una politica dei prezzi onesta e trasparente, come onesto è il loro lavoro, per certi aspetti paragonabile ad uno dei suoi vitigni, il furmija. I prodotti sono veramente interessanti e meritano l'attenzione via via crescente che tributa loro il mercato.
Il nome Sciorio è in realtà un toponimo a Costigliole d'Asti ed identifica un preciso luogo che si estende su una fiancata di una collina.
Il terreno posseduto si compone di circa 6 ettari ricoperti in parte, da vecchi vigneti di Barbera, ed in parte da altri nuovi tra questi si trovano quelli del Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanch.
L'azienda inoltre ha ricevuto una serie di riconoscimenti:


The estate owned by the Gozzelino brothers has a short but excellent list with two Barberas, a cabernet based Monferrato Rosso and a sauvignon based Monferrato Bianco.

Barbera, of course, is the star for Costigliole and is it's acknowledged home.
Local growers often affectionately refer to the grape as the “lady in red”. 

The two Monferratos reflect a legitimate, but cautious, move to open up to the outside world.  The DOC production protocol is fairly loose and producers can take a few liberties using international varieties, sometimes with pleasing results. 
But now let’s set theory aside and take a look at the results of this year’s tastings.  Barbera Vigna Beneficio ’04 is on top form.  Its deep ruby accompanies a nose that has coped well with long ageing in oak and a dense, full-bodied palate that is potent but not overpowering and finishes in style.  Sciorio, another ’04, is almost as good as its stablemate, showing similarly fragrant but less balanced overall.  Monferrato Rosso, from cabernet, displays varietal vegetal and spicy notes while the 



Azienda Vitivinicola di Gozzelino MauroVia Asti-Nizza, 87
Costigliole d’Asti AT 14055
Telephone +39 0141 966610
info@sciorio.com

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