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martedì 28 agosto 2012
il TAZZELENGHE di JACUSS 2004
Il Tazzelenghe è un vitigno autoctono friulano a bacca rossa appartenente al gruppo delle Corbine comuni.
Nello scorso secolo era molto apprezzato, soprattutto come varietà da botte, e largamente diffuso in Friuli. Trae il suo nome dal dialetto friulano ovvero «tàce-lenghe» a significare «taglia-lingua» causa l'elevata tannicità.
La polpa è un pò acidula, poco dolce.
Il Tazzelenghe vinificato in purezza, dà origine a vini di alta qualità e pregio che necessitano di invecchimento per l'elevata tannicità.
Molto spesso l'invecchiamento avviene in barrique di rovere, arrivando ad un bouquet esteso.
Il lavoro per domare qusto vitigno è parecchio e difficile, proprio perché se viene lasciato macerare un pò più a lungo, si guadagna a pieno il suo sopranome di taglia-lingua.
In ogni caso è un vino di forte personalità che suscita sensazioni forti: ci si innamora o lo si abbandona.
Quello che ho assaggiato io possiede la giusta età e risulta estremamente piacevole.
Io l'ho adottato: provatelo per farvene una ragione
Ho bevuto Tazzelenghe 2004
VINIFICAZIONE: raccolta manuale delle uve, quindi vinificazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce.
VINO: colore rosso intenso con riflessi violacei, robusto di corpo.
GRADO ALCOLICO: 12,5° alc/vol
CAPACITA': 0,75 L
Jacuss di Sandro e Andrea Iacuzzi - P.iva 00820360303
Viale Kennedy, 35
33040 Montina di Torreano (UD)
Tel. 0432 715147 // Tel. personale 368 3955835
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