Vin Santo del Chianti D.o.c. “TIBERIO”
Estremamente raro
perché prodotto in piccole quantità è il tipico e tradizionale vino da dessert
toscano. Valorizzato con la creazione della DOC Vinsanto del Chianti. Come da antica tradizione,
si raccolgono le uve migliori, autoctone Toscane, che vengono selezionate e si
lasciano ancora maturare ed appassire, appese in una stanza ben areata, per
circa 4 mesi. Molto limitata la quantità, ottima la qualità
grazie alle cure colturali.
Vin Santo del Chianti d.o.c.
“TIBERIO”
Da
uve: Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti e San Colombano, nasce un
magnifico nettare unico con straordinarie qualità. Olfatto e gusto pieno, ricco
e delicato, di grande corpo e struttura. Una magnifica e unica espressione del
territorio ed un eccellente e originale dono di madre natura. Massima
espressione di naturale originalità, si caratterizza per l’equilibrio tra
eleganza e morbidezza.. Il meglio dei valori di una antica tradizione.
Denominazione:
Vin
Santo del Chianti “d.o.c”.
Ubicazione Azienda: alti piani della sette ponti, nel pressi di Loro
Ciuffenna nel comune di Terranuova Bracciolini
Vigneti: solo di propria coltivazione aziendale, in area di
produzione del Chianti docg
Ubicazione Vigneti: 320 m .s.l.m., esposti a sud, sud-ovest
Età delle vigne: da 5 a 20 anni.
Sistema di allevamento: capo rovescio alla toscana
Uve: Trebbiano 33% -
Malvasia 33% - San Colomabano 33%
Vendemmia: effettuata a mano, inizio dal 16 settembre.
Vinificazione e Invecchiamento:
I
grappoli selezionati, di Trebbiano, Malvasia e San Colombano, fatti appassire
in stanze ben areate per circa 4 Mesi. “Schiccolamento “ manuale (separazione degli acini dal graspo).
Pressatura lunga e soffice degli acini da cui si ottiene il mosto. Lenta
fermentazione in piccoli barili (Caratelli) di castagno, sigillati e conservati
in locali esposti alle variazioni stagionali delle temperature
Invecchiamento: 3 anni
in caratelli di castagno Il Vin Santo viene svinato e imbottigliato dopo una
paziente decantazione naturale.
Grado Alcolico: 16 % vol.
Grado Alcolico: 16 % vol.
Temperatura di servizio e degustazione:
Servire alla temperatura naturale, 14 – 18 gradi Colore giallo oro intenso con venature
ambrate tipico del Vin Santo non
filtrato, olfatto e gusto pieno, ricco e delicato, di grande corpo e
struttura. Profumo e sapore ben sviluppato con note di frutta e con sentori di
mandorla Ha un gusto eccellente,
pieno, ricco, delicato, dolce, morbido e pulito. Ottimo dessert accompagnato da dolci e pasticcini. Fine ed elegante
gesto di ospitalità
Descrizione A.I.S.:
Ambrato di
grande luminosità e consistenza. Al naso si esprime con una complessità tipica
con aromi di noce, miele di castagno, funghi porcini secchi e fichi
appassiti, in sottofondo note vegetali e vaniglia dolce. Dolce e morbido è ben
bilanciato da una freschezza gustativa che ricorda le arance candite,
persistente e di buona armonia. Grande con una torta della nonna ma la vera
esperienza gustativa è con un pecorino stagionato del comune di Talla accompagnato
con miele di tiglio .
Riconoscimenti ed Eventi
Festival del Cinema Biennale di Venezia 2005 e 2006
Giro
gustando della provincia di Siena 2004, 2005, 2006, 2007 e 2009
Cioccoshow
di Bologna 1° e 2° ediz 2005 e 2006
Selezione vini della Regione Toscana 2004, 2008,
2010
Az.Agr Tiberio - tel. (+39) 338 4604806
Loc Gropina – fraz. Penna 116a –
Terranova Bracciolini (Ar)
www.TIBERIOWINE.COM
info@tiberiowine.com
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