degustazioni - libri di e sul vino - appuntamenti enologici - fiere del vino - vendemmie allargate - turismo enologico - indirizzi utili

mercoledì 22 agosto 2012

IL VIN SANTO DI TIBERIO

In ogni cantina, in ogni scorta di famiglia, deve trovar posto anche del vino da dessert: ecco la proposta del blogger:



Vin Santo del Chianti D.o.c. “TIBERIO”

Estremamente raro perché prodotto in piccole quantità è il tipico e tradizionale vino da dessert toscano. Valorizzato con la creazione della DOC Vinsanto del Chianti. Come da antica tradizione, si raccolgono le uve migliori, autoctone Toscane, che vengono selezionate e si lasciano ancora maturare ed appassire, appese in una stanza ben areata, per circa 4 mesi. Molto limitata la quantità, ottima la qualità grazie alle cure colturali.


Vin Santo del Chianti d.o.c. “TIBERIO”

Da uve: Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti e San Colombano, nasce un magnifico nettare unico con straordinarie qualità. Olfatto e gusto pieno, ricco e delicato, di grande corpo e struttura. Una magnifica e unica espressione del territorio ed un eccellente e originale dono di madre natura. Massima espressione di naturale originalità, si caratterizza per l’equilibrio tra eleganza e morbidezza.. Il meglio dei valori di una antica tradizione.

Denominazione:
Vin Santo del Chianti   “d.o.c”.
Ubicazione Azienda: alti piani della sette ponti, nel pressi di Loro Ciuffenna nel comune di Terranuova Bracciolini
Vigneti: solo di propria coltivazione aziendale, in area di produzione del Chianti docg
Ubicazione Vigneti: 320 m.s.l.m., esposti a sud, sud-ovest
Età delle vigne: da 5 a  20 anni.
Sistema di allevamento: capo rovescio alla toscana
Uve: Trebbiano 33% - Malvasia 33% - San Colomabano 33%
Vendemmia: effettuata a mano, inizio dal  16 settembre.
Vinificazione e  Invecchiamento:
I grappoli selezionati, di Trebbiano, Malvasia e San Colombano, fatti appassire in stanze ben areate per circa 4 Mesi. “Schiccolamento “ manuale  (separazione degli acini dal graspo). Pressatura lunga e soffice degli acini da cui si ottiene il mosto. Lenta fermentazione in piccoli barili (Caratelli) di castagno, sigillati e conservati in locali esposti alle variazioni stagionali delle temperature
Invecchiamento: 3 anni in caratelli di castagno Il Vin Santo viene svinato e imbottigliato dopo una paziente decantazione naturale.
Grado Alcolico:  16 % vol.
Temperatura di servizio e degustazione:
Servire alla temperatura naturale, 14 – 18 gradi  Colore giallo oro intenso con venature ambrate tipico del Vin Santo non filtrato, olfatto e gusto pieno, ricco e delicato, di grande corpo e struttura. Profumo e sapore ben sviluppato con note di frutta e con sentori di mandorla Ha un gusto eccellente, pieno, ricco, delicato, dolce, morbido e pulito. Ottimo dessert accompagnato da dolci e pasticcini. Fine ed elegante gesto di ospitalità
Descrizione A.I.S.:
Ambrato di grande luminosità e consistenza. Al naso si esprime con una complessità tipica con aromi di  noce, miele di castagno, funghi porcini secchi e  fichi appassiti, in sottofondo note vegetali e vaniglia dolce. Dolce e morbido è ben bilanciato da una freschezza gustativa che ricorda le arance candite, persistente e di buona armonia. Grande con una torta della nonna ma la vera esperienza gustativa è con un pecorino stagionato del comune di Talla accompagnato con miele di tiglio .

Riconoscimenti ed Eventi

Festival del Cinema Biennale di Venezia 2005 e 2006

Giro gustando della provincia di Siena 2004, 2005, 2006, 2007 e 2009
Cioccoshow di Bologna 1° e 2° ediz 2005 e 2006
Selezione vini della Regione Toscana 2004, 2008, 2010

Az.Agr Tiberio - tel. (+39) 338 4604806
Loc Gropina – fraz. Penna 116a – Terranova Bracciolini (Ar)
www.TIBERIOWINE.COM   info@tiberiowine.com 

Nessun commento:

Posta un commento