degustazioni - libri di e sul vino - appuntamenti enologici - fiere del vino - vendemmie allargate - turismo enologico - indirizzi utili

mercoledì 8 agosto 2012

SCIORIO di SCIORIO


È una Barbera superiore che come prevede il disciplinare (inserire ling al disciplinari alla fine della degustazione), invecchia in botti di rovere di Slavonia con una capacità di 20 ettolitri per un periodo minimo di 12 mesi.
Proviene dalla raccolta delle uve più mature della Barbera coltivata da questa azienda vitivinicola ai confini tra Langhe e Monferrato
Si presenta come un vino puro e classico che non viene ostacolato nel suo naturale processo di affinamento dei tannini. Si ottiene così una Barbera potente e suadente adatta soprattutto alle pietanze più importanti a base di carne.
Non disdegna però un approccio meditativo da ballon, soprattutto se gustato in compagnia di amicizie consolidate e franche.
Chi ritiene che la Barbera sia unicamente mossa e giovane, deve bere Sciorio di Sciorio per cambiare idea e fare pubblica ammenda!
Ho bevuto:

Sciorio di Sciorio
Barbera d’Asti Superiore d.o.c. del 2004
Prodotto a Costigliole d’Asti da uve Barbera al 100%
Gradazione alcoolica di 14.00%
Vinificazione da selezione delle uve raccolte in cassette e pigiatura soffice mediante pigiadiraspatrice a rulli. Fermenta in cemento, invecchia in botti Slavonia da 20 hl e si affina ulteriormente in bottiglia per almeno 12 mesi
Il terreno è argilloso-calcareo con diradamento a inizio agosto e vendemmia a fine settembre

Per il Disciplinare di produzione consultare:

Per ordinare, utilizzare la p.e. di questo blog



Nessun commento:

Posta un commento