La Piemonte Barbera d.o.c. di Sciorio è un vino accattivante adatto a sfatare il pregiudizio che vorrebbe la barbera solo mossa e risolutamente giovane, anzi super giovane: ma il Piemonte non è l'Emilia e la tenacia dei viticoltori piemontesi si intravvede proprio nella barbera.
Questo vino, che in bocca si caratterizza per una freschezza di profumo, lascia da subito presagire la robustezza del suo corpo e la sua predisposizione all'invecchiamento.
Bevuto giovane, invito sotteso proprio da questa bottiglia, risulta versatile sia come aperitivo che come vino da tutto pasto.
Attenzione però, non ama il bere modaiolo e nemmeno i glitter della movida cittadina mentre preferisce i palati educati di un enoteca autentica o di eno-turisti alla ricerca di una produzione vinicola autentica, che si concentra di più sul vino che sul marketing.
Io ho bevuto direttamente nell'azienda Sciorio un Piemonte Barbera del 2011: magnifico come concezione e perfetto come realizzazione.
Piemonte Barbera d.o.c.
2011
prodotto a Costigliole d'Asti
100% barbera
13,50 % di gradazione alcoolica
vinificazione con scelta delle uve raccolte a mano, pigia diraspatura e fermentazione in botti di cemento
viene affinato per almeno 3 mesi in bottiglia (fino a 12 mesi)
vendemmia a metà settembre
fermentazione con lieviti autoctoni
terreno argilloso-calcareo
vitigno esposto ad ovest a 279 m.s.l.m
Per consultare il Disciplinare di Produzione:
http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/4625
Per eventuali ordini, utilizzare la mail di questo blog
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