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giovedì 9 agosto 2012

VIGNA FORMICA o FURMIJA


Altro monovitigno di Sciorio è quello che svolge la produzione dello Syrah, altro interessante vitigno che ultimamente sta guadagnando una importante fetta di mercato e soprattutto incontrando il favore dei palati più attenti.
In sé questa vite presenta una notevole longevità ed è dotata di ampia adattabilità climatica: basti pensare in Italia alle regioni in cui questo viene prodotto (Sicilia, Puglia, Lazio, Toscana, Piemonte).
Il prodotto è un vino squisito per sapore e concentrazione, ma soprattutto intrigante quali sono le note di pepe nero e gomma bruciata che esso emana.
Si accompagna straordinariamente con molti piatti di carne e selvaggina da pelo: se viene bevuto non troppo maturo potrebbe essere associato anche a piatti di pesce dal sapore robusto e saporito, meglio se cucinati in sughi e gusti.
Stupendo.

Ho bevuto:

Vigna Formica del 2007
Monferrato Rosso d.o.c.
Prodotto a Costigliole d’Asti con uve 100% Syrah
Gradazione alcoolica pari a 14.00%
Uve selezionate in cassetta con successiva pigia-diraspatura e fermentazione in cemento.
In barrique per 24 mesi e affinamento in bottiglia per altri minimo 24 mesi
Si vendemmia verso la metà di settembre e poggia su terreno argilloso-calcareo.




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