Altro monovitigno di Sciorio è quello che svolge la
produzione dello Syrah, altro interessante vitigno che ultimamente sta
guadagnando una importante fetta di mercato e soprattutto incontrando il favore
dei palati più attenti.
In sé questa vite presenta una notevole longevità ed è
dotata di ampia adattabilità climatica: basti pensare in Italia alle regioni in
cui questo viene prodotto (Sicilia, Puglia, Lazio, Toscana, Piemonte).
Il prodotto è un vino squisito per sapore e concentrazione,
ma soprattutto intrigante quali sono le note di pepe nero e gomma bruciata che
esso emana.
Si accompagna straordinariamente con molti piatti di carne e
selvaggina da pelo: se viene bevuto non troppo maturo potrebbe essere associato
anche a piatti di pesce dal sapore robusto e saporito, meglio se cucinati in
sughi e gusti.
Stupendo.
Ho bevuto:
Vigna Formica del 2007
Monferrato Rosso d.o.c.
Prodotto a Costigliole d’Asti con uve 100% Syrah
Gradazione alcoolica pari a 14.00%
Uve selezionate in cassetta con successiva pigia-diraspatura
e fermentazione in cemento.
In barrique per 24 mesi e affinamento in bottiglia per altri
minimo 24 mesi
Si vendemmia verso la metà di settembre e poggia su terreno
argilloso-calcareo.
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