Vigna Beneficio è una sontuosa Barbera prodotta da grandi
ceppi di vite, longevi che producono piccoli e non numerosi grappoli d’uva, che
Mauro e Giuseppe Gozzellino vinificano in barrique.
È un vino destinato a godere di lunga vita e a sfoggiare una
grande potenza non solo al primo assaggio, ma nella successiva degustazione.
Il gusto è pervasivo e pieno, ampio e cortese: invita alla
calma e all’attenzione per i ritmi della natura, per ammirarne infine i
complessi processi di trasformazione di un acino di uva in una superba Barbera.
Ottima con la carne sia in versione culinaria piemontese che
toscana.
Ho bevuto:
Vigna Beneficio del 2006
Barbera d’Asti Superiore d.o.c. prodotta a Costigliole
d’Asti
Composta da Barbera al 100% offre una gradazione i 14.50%
Vinificato, selezionando le uve raccolte in cassette, è
sottoposto a pigiatura soffice con pigiadiraspatrice a rulli e fermenta in
botti di cemento. Invecchia in barrique per 24 mesi minimo e si affina ancora
per almeno 24 mesi in bottiglia
Terreno argilloso-calcareo
Vendemmia a inizio ottobre
Per il Disciplinare di Produzione consultare:
http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/4625
http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/4625
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