Uvaggio prodotto nei Colli della Toscana Centrale (è uno IGT) assemblando in eguali proporzioni Cabernet Sauvignon e Canaiolo.
Durante la vendemmia l'uva viene totalmente separata dai raspi e dunque pigiata per l’80% in tini
da 18 hl.
Seguono poi quindici giorni di fermentazione con rimontaggi giornalieri, senza l'utilizzo di
lieviti ed enzimi.
Dopo la svinatura “Governo all’uso Toscano” (uva
scelta in pre vendemmia e appassita), si verifica una seconda fermentazione
tumultuosa della massa.
L'affinamento avviene in barrique di rovere francese da 225 litri per un periodo di 12 mesi. Una volta imbottigliato, in bottiglie da 750 ml, riposa ancora del tempo prima della commercializzazione.
Proprio perché non filtrato, è possibile rinvenire dei sedimenti naturali in bottiglia.
Il colore di questo vino sicuro è nettamente scuro, caratteristica tipica dei vitigni componenti il blend, è manifesta un profumo ben
sviluppato.
Al gusto presenta un ottimo equilibrio tannico ed una notevole persistenza aromatica.
Pulito e netto è ideale per arrosti e grigliate di carne, piatti
piccanti, formaggi e cacciagione.
Trova la sua piena affermazione con stufati della tradizione toscana e con la celebre bistecca alla
fiorentina.
Un vino da tenere nella propria cantina!
Nessun commento:
Posta un commento