Nella zona di Montalcino, precisamente Casale del Bosco, viene prodotto un uvaggio notevole da parte dell'Azienda Nardi. Il suo nome è Tùran e si compone di Petit Verdot, Sangiovese, Syrah e Colorino.
Una miscela veramente ben riuscita che riunisce la morbidezza dell'attacco alla tannicità equilibrata da un giusto livello di acidità della struttura.
Pensato anche come investimento (si presta bene all'invecchiamento anche in bottiglia), rischia di passare inosservato innanzi ai cavalli di battaglia di casa Nardi: il Brunello.
Ora, il rapporto qualità/prezzo conformemente alla «mission» di questo blog me lo fa però preferire al Brunello, vuoi per la ventata di novità portata in un territorio che ormai è divenuto mono-cultivar (ed è un gran peccato secondo me) e vuoi per la bravura con il Tùran viene assemblato.
Ho bevuto:
Tùran rosso S.Antimo doc del 2005
Gradazione alcoolica pari a 13,5% prodotto nel Comune di Montalcino
Allevato con cordone speronato (5500 ceppi ad ettaro), viene vendemmiato manualmente in cassette durante la seconda settimana di settembre.
Macera e fermenta per circa 15 giorni ad una temperatura controllata (<28 gradi).
Matura in botti di rovere e quindi si affina in bottiglia.
Per contatti diretti: http://www.tenutenardi.com
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