Tra i vitigni non autoctoni che trovano spazio nella
proprietà dell’azienda Sciorio, c’è pure il Cabernet Sauvignon, celebre
componente del «taglio bordolese» che non abbisogna di ulteriori spiegazioni.
Probabile incrocio del Cabernet Franc con il Sauvignon
Blanch pare che esso sia stato impiantato nella zona di Costigliole d’Asti
attorno al 1700 e da quel tempo esso è stato vinificato senza evidenti
modifiche nel suo Disciplinare di Produzione.
Quello che Mauro e Beppe offrono, è la piacevolezza di un
vino importante, di cui si può sentire in bocca l’armoniosa complessità
derivata anche dall’invecchiamento i barrique di rovere francese per circa 24
mesi.
Perfetto!
Ho bevuto:
Antico Vitigno del 2005
Monferrato rosso d.o.c. prodotto a Costigliole d’Asti
Da uve Cabernet Sauvigon al 100% con gradazione alcoolica
pari a13.5%
Le uve raccolte in cassette vengono selezionate per poi
affrontare la pigia-dirasputura e quindi venir fate fermentare in cemento.
Invecchia per 24 mesi in barrique di rovere e poi si affina
ulteriormente per almeno 24 mesi in bottiglia.
La vendemmia avviene agli inizi di ottobre
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