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giovedì 16 agosto 2012

TIBERIO ED IL SUO SANGIOVESE


Vitigno tipico Toscano - quasi certamente il vitigno maggiormente coltivato in Italia - che deriva da uva veramente sorprendente che presenta polpa succosa e zuccherina.
È vino che presta una longevità tale da acquistare maggior consistenza con il passare degli anni.
Non sono un grande estimatore di questo vino, ma il mio personalissimo gusto non mi preclude di riconoscere in questo prodotto di Tiberio una professionalità ed abilità indiscutibili: l'acidità innata di questo vitigno è addomesticata senza forzare l'equilibrio sostanziale
È un vino da apprezzare, che viene prodotto solo da uve dei suoi vigneti, senza uso di lieviti selezionati ed enzimi.
Rimane il vino per pietanze della tradizione Toscana.


VARIETA’ E INFORMAZIONI DI VENDEMMIA
Denominazione: Colli della Toscana Centrale, Sangiovese i.g.t. “TIBERIO” 2006
Varietà: 100% Sangiovese
Vigneti: area di produzione del Chianti docg
Inizio Vendemmia: 1 Ottobre 2006
Produzione: 300 hl
Bottiglie: 40,000 da 750 ml
VINIFICAZIONE
Uva totalmente separata dai raspi e pigiata all’80% in tini da 150 hl con rimontaggi giornalieri, senza uso di lieviti ed enzimi

Tempo della prima fermentazione:15 giorni, svinatura, separazione delle fecce e fermentazione Malo- Lattica spontanea.

AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO
8 mesi in barriques di rovere francese
GRADO ALCOLICO
13,2% Vol.
ABBINAMENTI
Arrosti, grigliate di carne e stufati. Ottimo per Fritture e Bistecca alla fiorentina


Prendetelo, non è il solito Sangiovese

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