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giovedì 23 agosto 2012

CARLO DANIELE RICCI


A Costa Vescovato sui Colli Tortonesi e a 280 m sul livello del mare, troviamo le marne tufaceo-calcaree del Tortoniano.
Su queste si sviluppa l'azienda di Carlo Daniele Ricci per il quale la viticoltura è una tradizione di famiglia (i Ricci fanno vino dal 1929).
Carlo Daniele, però, vi ha impresso una svolta, sposando una filosofia «naturale» che si estrinseca nel  rifiuto di ogni prodotto chimico di sintesi in vigna, inerbimento controllato, lieviti indigeni anche per i bianchi, diniego verso le chiarificazioni e le filtrazioni: dunque minimo utilizzo di solforosa (max 60-70 gr/hl). 
Egli coltiva le classiche varietà tortonesi: Timorasso, anzitutto, ma anche Barbera, Nebbiolo e Bonarda. Prezzi equi, qualità in costante crescita. 
Un produttore emergente, di sicuro interesse, capace di esprimere il territorio senza mediazioni. 
Direi un buon approccio alla nouvelle vague del Tortonese

per informazioni direttamente dal produttore: http://aziendaagricolaricci.com/


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