Quando ancora Veronelli era vivo, ebbe modo di gustare ed apprezzare il lavoro di Sciorio.
Soprattutto lo colpirono il Vigna Levi ed il Reginal.
Il primo è uno splendido Chardonnay in purezza che fermenta in barriques e si affina per 12 mesi in bottiglia.
L'altro un uvaggio di Barbera e Cabernet Sauvignon che invecchia per 24 mesi in barriques e si affina per ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Guardate un po' cosa ne diceva il compianto Veronelli andando su questo link http://archiviostorico.corriere.it/2001/gennaio/07/Quei_Barbera_provocanti_dell_Astigiano_co_0_0101072266.shtml
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domenica 30 novembre 2014
SCIORIO Azienda Vitivinicola di Gozzelino Mauro
L’Azienda Vitivinicola Sciorio trae il proprio nome dal luogo in cui si situa a Costigliole d’Asti.
Si estende sul fianco di una collina, che è la diramazione di una delle colline (bricchi) più imponenti e importanti del territorio nota con il nome di Bastia: qui sorgeva l’antica città di Loreto distrutta dai francesi. Quest’Azienda posseduta dalla famiglia Gozzelino da alcune generazioni, conta inizialmente sei ettari di terreno collinare, ricoperto in parte da vecchi vigneti di Barbera ed in parte da nuovi, questi ultimi di Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
La coltivazione della vite è impostata per ottenere dalle uve il massimo risultato qualitativo, nel modo più naturale e nel massimo rispetto della vite, affinché si possano produrre vini di potenza e dotati di stile.
Questo è quanto ha sempre voluto questa azienda e che si sente nelle sue bottiglie di di Barbera d’Asti, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Per i vini rossi, consultare le schede su www.sciorio.com/italian/vinirossi/index.html
Per i vini bianchi, consultare le schede su http://www.sciorio.com/italian/vinibianchi/index.html
Si estende sul fianco di una collina, che è la diramazione di una delle colline (bricchi) più imponenti e importanti del territorio nota con il nome di Bastia: qui sorgeva l’antica città di Loreto distrutta dai francesi. Quest’Azienda posseduta dalla famiglia Gozzelino da alcune generazioni, conta inizialmente sei ettari di terreno collinare, ricoperto in parte da vecchi vigneti di Barbera ed in parte da nuovi, questi ultimi di Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
La coltivazione della vite è impostata per ottenere dalle uve il massimo risultato qualitativo, nel modo più naturale e nel massimo rispetto della vite, affinché si possano produrre vini di potenza e dotati di stile.
Questo è quanto ha sempre voluto questa azienda e che si sente nelle sue bottiglie di di Barbera d’Asti, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Per i vini rossi, consultare le schede su www.sciorio.com/italian/vinirossi/index.html
Per i vini bianchi, consultare le schede su http://www.sciorio.com/italian/vinibianchi/index.html
LA DEGUSTAZIONE A CASA
Ed ecco l'idea di portare l'enoteca o meglio la DEGUSTAZIONE A CASA: assaggiare in assoluta tranquillità i vini e consumare degli stuzzichini senza rinunciare agli agi che la propria casa assicura.
Senza contare che si possono invitare amici e parenti per dare vita così ad un nuovo tipo di festa, una festa per la quale l'anfitrione si affida ad un servizio di wine catering.
Ovviamente la DEGUSTAZIONE A CASA comporterà un costo, un costo che non sarà eccessivo e certamente risulterà inferiore a quello usufruibile in enoteca, per esempio.
Altro vantaggio, la possibilità di provare dei vini poi acquistabili a colpo sicuro nei negozi specializzati.
Semplice quindi, più semplice di quanto possa sembrare:
Senza contare che si possono invitare amici e parenti per dare vita così ad un nuovo tipo di festa, una festa per la quale l'anfitrione si affida ad un servizio di wine catering.
Ovviamente la DEGUSTAZIONE A CASA comporterà un costo, un costo che non sarà eccessivo e certamente risulterà inferiore a quello usufruibile in enoteca, per esempio.
Altro vantaggio, la possibilità di provare dei vini poi acquistabili a colpo sicuro nei negozi specializzati.
Semplice quindi, più semplice di quanto possa sembrare:
- propongo la carta dei vini che verrà degustata con debito costo (costo bicchiere) che verrà sostenuto dai partecipanti all'evento
- propongo la stuzzicheria che sarà di accompagnamento ai vini
- arrivo nella casa di chi vorrà provare la DEGUSTAZIONE A CASA circa 30 minuti prima
- preparo bottiglie e bicchieri
- e
- INIZIA LA DEGUSTAZIONE
che ne dite?
per informazioni e suggerimenti, scrivetemi!
sabato 29 novembre 2014
Azienda Agricola GRILLO
Un’antica dimora del Settecento immersa nei vigneti dei Colli Orientali del Friuli ospita la cantina da quasi quarant’anni. L’azienda è nata dalla passione di mio padre Sergio che, negli anni ’70, ha acquistato il primo ettaro di vigneto per soddisfare il desiderio di poter gustare insieme agli amici più cari un buon bicchiere di vino genuino ed autentico. Lentamente, nel corso di circa 40 anni, l’azienda è cresciuta ed ha raggiunto le dimensioni attuali di nove ettari.
Ora l'azienda la conduce Anna con molta passione e riconoscenza nei confronti delle sue origini.
Dai nove ettari di vigneto, che si estendono principalmente in collina, si ottengono dei vini di notevole pregio connotati da bouquet intensi. Vengono privilegiati nei cultivar, quelli autoctoni ossia Friulano, Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano e Picolit tra i bianchi, Refosco dal peduncolo rosso e Schioppettino di Prepotto tra i rossi. Rimane, però, sempre tra i bianchi internazionali il Sauvignon blanc quale fiore all’occhiello di questa azienda, mentre tra i rossi internazionali si producono anche Cabernet Franc, Merlot e l’uvaggio rosso Guardafuoco.
per le schede organolettiche andate su:
www.vinigrillo.it/_it/vini.asp
Ora l'azienda la conduce Anna con molta passione e riconoscenza nei confronti delle sue origini.
Dai nove ettari di vigneto, che si estendono principalmente in collina, si ottengono dei vini di notevole pregio connotati da bouquet intensi. Vengono privilegiati nei cultivar, quelli autoctoni ossia Friulano, Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano e Picolit tra i bianchi, Refosco dal peduncolo rosso e Schioppettino di Prepotto tra i rossi. Rimane, però, sempre tra i bianchi internazionali il Sauvignon blanc quale fiore all’occhiello di questa azienda, mentre tra i rossi internazionali si producono anche Cabernet Franc, Merlot e l’uvaggio rosso Guardafuoco.
per le schede organolettiche andate su:
www.vinigrillo.it/_it/vini.asp
I FABBRI azienda agricola
35 ettari nel Chianti Classico di cui 9 a vigneto e 2 ad oliveto, questo sono I Fabbri.
Un'altitudine pari a 500 metri ed un esposizione sud-sud-ovest fanno, poi, di questi vigneti un naturale ricettacolo di calore e luminosità rinfrescati dall'altitudine e l'esito di queste premesse è un vino contraddistinto da bouquet elegante, tendenzialmente fruttato.
La produzione precisa e di qualità trova la propria consacrazione ne I Fabbri Etichetta Nera prodotto solo nelle annate migliori. Di pregio però tutta le altre etichette:
I Fabbri Riserva Chianti Classico, Lamole Chianti Classico, Olinto Chianti Classico, Terra di Lamole Chianti Classico,
Le particolarità sono costituite, invece, da Il Doccio Toscana I.g.t., ovvero un Merlot vendemmiato a metà settembre generalmente e poi invecchiato in carati da 500 litri di rovere francese, ed il Duedonne, un bellissimo uvaggio fatto da Sangiovese grosso di Lamole e lo Schiopettino di Prepotto e che è il lavoro a quattro mani di Susanna (I Fabbri) ed Anna (Grillo).
Mi piace spendere qualche parole in più in merito a quest'ultima fatica, dal mio punto di vista, intrigante e ben riuscita.
Le caratteristiche varietali si sublimano e si equilibrano molto bene, i margini di invecchiamento sono notevoli: sentiremo parlare sempre di più di questo blend se, come tutti speriamo, verrà mantenuto e riproposto con ancor maggiore insistenza.
Di estremo interessante, almeno per me, è poi la sfida lanciata alle rigide classificazioni e disciplinari contenuti nei regolamenti comunitari e nazionali: fin a dove stiamo tutelando il nostro territorio ed il nostro vino e fino a dove invece ci stiamo lasciando precludere ulteriori eccellenze? La maestri del vignaiolo non risiede in un regolamento o in un disciplinare bensì nella capacità autentica di lasciar parlare la propria vigna.
Un'altitudine pari a 500 metri ed un esposizione sud-sud-ovest fanno, poi, di questi vigneti un naturale ricettacolo di calore e luminosità rinfrescati dall'altitudine e l'esito di queste premesse è un vino contraddistinto da bouquet elegante, tendenzialmente fruttato.
La produzione precisa e di qualità trova la propria consacrazione ne I Fabbri Etichetta Nera prodotto solo nelle annate migliori. Di pregio però tutta le altre etichette:
I Fabbri Riserva Chianti Classico, Lamole Chianti Classico, Olinto Chianti Classico, Terra di Lamole Chianti Classico,
Le particolarità sono costituite, invece, da Il Doccio Toscana I.g.t., ovvero un Merlot vendemmiato a metà settembre generalmente e poi invecchiato in carati da 500 litri di rovere francese, ed il Duedonne, un bellissimo uvaggio fatto da Sangiovese grosso di Lamole e lo Schiopettino di Prepotto e che è il lavoro a quattro mani di Susanna (I Fabbri) ed Anna (Grillo).
Mi piace spendere qualche parole in più in merito a quest'ultima fatica, dal mio punto di vista, intrigante e ben riuscita.
Le caratteristiche varietali si sublimano e si equilibrano molto bene, i margini di invecchiamento sono notevoli: sentiremo parlare sempre di più di questo blend se, come tutti speriamo, verrà mantenuto e riproposto con ancor maggiore insistenza.
Di estremo interessante, almeno per me, è poi la sfida lanciata alle rigide classificazioni e disciplinari contenuti nei regolamenti comunitari e nazionali: fin a dove stiamo tutelando il nostro territorio ed il nostro vino e fino a dove invece ci stiamo lasciando precludere ulteriori eccellenze? La maestri del vignaiolo non risiede in un regolamento o in un disciplinare bensì nella capacità autentica di lasciar parlare la propria vigna.
GLI ARTIGIANI DEL VINO: LA FORMAZIONE
Ecco la formazione degli ARTIGIANI DEL VINO, una squadra che sarà sempre soggetta a nuovi ingressi e di cui nei prossimi post saranno dettagliati
Per il momento essa si compone di :
Azienda Agricola GRILLO - Via Albana 60 - Prepotto (Ud) - info@vinigrillo.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Agricola I FABBRI -Via Casole 52 - località Lamole- Greve in Chianti (Fi) -info@agricolaifabbri.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola RICCI CARLO DANIELE - Via Montale Celli 9 - Costa Vescovato (Al) -cascinasanleto@libero.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Vitivinicola di Gozzelino Mauro SCIORIO - Via Asti-Nizza 87 -Costigliole d'Asti (At) -info@sciorio.com >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola RANDI - Via San Savino 113 -Fusignano (Ra) -info@randivini.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola PODERE IL POGGIO di Spinelli Silvia - Civitella Marittima (Gr) -silvia@sassalsole.com
TENUTA DELL'UGOLINO - Via Copparoni 32 - Castelplanio (An) - cantina@tenutaugolino.it
Azienda Agricola ZANCHI - SP8 Amelia-Orte 4.610 - Amelia (Tr) -mvcommerciale@cantinezanchi.it
Azienda Vitivinicola LE MARIE - Via Sandefendente - Barge (Cn) - info@LeMarieVini.eu >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
CA'NOVA Azienda Agricola Codecasa Giada- Via San Isidoro 1 - Bogogno (No) - mailbox@cascinacanova.it
BORGO DEI POSSERI -Località Pozzo Basso 1 - Ala (Tn) info@borgodeiposseri.com
Per il momento essa si compone di :
Azienda Agricola GRILLO - Via Albana 60 - Prepotto (Ud) - info@vinigrillo.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Agricola I FABBRI -Via Casole 52 - località Lamole- Greve in Chianti (Fi) -info@agricolaifabbri.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola RICCI CARLO DANIELE - Via Montale Celli 9 - Costa Vescovato (Al) -cascinasanleto@libero.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Vitivinicola di Gozzelino Mauro SCIORIO - Via Asti-Nizza 87 -Costigliole d'Asti (At) -info@sciorio.com >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola RANDI - Via San Savino 113 -Fusignano (Ra) -info@randivini.it >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
Azienda Agricola PODERE IL POGGIO di Spinelli Silvia - Civitella Marittima (Gr) -silvia@sassalsole.com
TENUTA DELL'UGOLINO - Via Copparoni 32 - Castelplanio (An) - cantina@tenutaugolino.it
Azienda Agricola ZANCHI - SP8 Amelia-Orte 4.610 - Amelia (Tr) -mvcommerciale@cantinezanchi.it
Azienda Vitivinicola LE MARIE - Via Sandefendente - Barge (Cn) - info@LeMarieVini.eu >ADERISCE AL CODICE PROMOZIONALE adl295
CA'NOVA Azienda Agricola Codecasa Giada- Via San Isidoro 1 - Bogogno (No) - mailbox@cascinacanova.it
BORGO DEI POSSERI -Località Pozzo Basso 1 - Ala (Tn) info@borgodeiposseri.com
venerdì 28 novembre 2014
GLI ARTIGIANI DEL VINO:IL PROGETTO
Inizio oggi a raggruppare su questo blog una squadra di viticoltori il cui lavoro enologico è artigianale nel suo senso più alto e performante.
Gente seria ed onesta che fa del lavoro in vigna la propria vita.
I vini prodotti da queste aziende si caratterizzano, infatti, nonostante differenti vitigni impiegati, metodologie lavorative diversi e condizioni pedo-climatiche profondamente distanti, per la nitidità del messaggi che essi veicolano, vale a dire estrema comunicatività del territorio.
L'impronta del vignaiolo non soffoca mai il varietale e non forza mai la produzione.
La natura è lasciata a seguire il proprio corso.
In certi momenti, sembra che questi viticoltori siano spettatori privilegiati di quanto la natura è in grado di fare.
All'opposto, pertanto, il loro intervento è teso unicamente a dare risonanza al patrimonio della cultura della vite.
È mia intenzione, quindi, di dar vita ad una lista di produttori che consiglio ai lettori e di cui ne spendo il nome, sperando in tal modo di farli conoscere maggiormente proprio perché il vino deve essere condivisione e dunque condivisione di emozioni e sensazioni.
Nel blog, in una finestra, un codice promozionale che vi darà la possibilità di ottenere una scontistica (da valutare con il produttore e non con me) nel caso foste interessati ad acquistare ed assaggiare i loro prodotti.
Sarà sufficiente, rivolgendovi direttamente a loro, citare detto codice promozionale.
La lista è comunque destinata a crescere!
Gente seria ed onesta che fa del lavoro in vigna la propria vita.
I vini prodotti da queste aziende si caratterizzano, infatti, nonostante differenti vitigni impiegati, metodologie lavorative diversi e condizioni pedo-climatiche profondamente distanti, per la nitidità del messaggi che essi veicolano, vale a dire estrema comunicatività del territorio.
L'impronta del vignaiolo non soffoca mai il varietale e non forza mai la produzione.
La natura è lasciata a seguire il proprio corso.
In certi momenti, sembra che questi viticoltori siano spettatori privilegiati di quanto la natura è in grado di fare.
All'opposto, pertanto, il loro intervento è teso unicamente a dare risonanza al patrimonio della cultura della vite.
È mia intenzione, quindi, di dar vita ad una lista di produttori che consiglio ai lettori e di cui ne spendo il nome, sperando in tal modo di farli conoscere maggiormente proprio perché il vino deve essere condivisione e dunque condivisione di emozioni e sensazioni.
Nel blog, in una finestra, un codice promozionale che vi darà la possibilità di ottenere una scontistica (da valutare con il produttore e non con me) nel caso foste interessati ad acquistare ed assaggiare i loro prodotti.
Sarà sufficiente, rivolgendovi direttamente a loro, citare detto codice promozionale.
La lista è comunque destinata a crescere!
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