Lo ritengo un frutto meditato della conoscenza del terreno e dell'uva. Notevole.
Riporto la scheda tecnica desunta direttamente dal sito di Ca Nova
Vitigno: Nebbiolo 100%
Annata: 2006
Zona di produzione: vigneti aziendali di proprietà situati in Bogogno e Romagnano Sesia; anno di impianto 1999
Produzione 2006: 13.000 bottiglie
Vinificazione: circa 24 ore di criomacerazione dopo la pigiatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata con aggiunta di lieviti selezionati della durata di circa otto giorni
Invecchiamento: Sei mesi in grande botte da 50 hl. ; circa tre mesi di sosta in bottiglia prima della vendita.
Gradazione: 13°
Colore: rubino vivace con spunti porpora
Profumo: in principio vinoso e fragrante, di ciliegie mature e ribes, con qualche minuto di aerazione nel bicchiere acquisisce complessità e fascino, esprimendo gradevoli aromi lievemente rugginosi ed una elegante coloritura floreale.
Sapore: bocca vivace e snella, gradevolmente strutturata su una trama tannica leggera ma di carattere, ha una buona densità di frutto al palato e un bel ritorno di radici ed erbe mediche al retronaso.
Zuccheri: 2,50 g/l Acidità totale (inHT): 5,30 g/l
PH : 3,40 Estratto secco: 25,76 g/l
Anidride solforosa totale: 95 mg/l Anidride solforosa libera: 35 mg/l
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