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domenica 27 gennaio 2013

RONCO DEI TASSI: il suo SAUVIGNON


È lo stazionare per un piccolo periodo in botte a fornire a questo vino un gusto veramente interessante: per nulla banale il suo profumo ed il suo retrogusto di frutta, si propone come un acquisto indispensabile per chiunque desideri farsi la propria cantina personale.

riporto la scheda direttamente dal sito dell'Azienda Ronco dei TASSI




Sauvignon

Sauvignon
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Ha un colore giallo paglierino; al naso è intenso, varietale, ricorda il peperone, i fiori di sambuco, la pesca ed alcuni frutti tropicali. In bocca è asciutto, ricco di corpo con una buona permanenza, dove ricorda con una certa aromaticità la provenienza varietale.
SAUVIGNON
Vendemmia : 2009 Gradazione alcolica : 14,50 %
Denominazione : DOC Collio
Uve : Sauvignon (4 cloni diversi)
Prima annata di produzione : 1992
Numero medio di bottiglie prodotte annualmente : 18.000
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
Zona e comune di produzione : Collio; Cormòns (GO)
Nome e superficie del vigneto : Volparia; 2,50 ha
Esposizione e altimetria : Est, 150 metri sul livello del mare
Tipologia del terreno : marne arenarie di origine eocenica
Sistema di allevamento e densità dell’impianto : Guyot; 5.000 piante per ettaro
Produzione media per ceppo : kg 1,5/1,6
Età media delle viti in produzione : 15 anni
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Epoca e conduzione della vendemmia : prima decade di settembre; conduzione del raccolto manuale
Materiale delle vasche di fermentazione : acciaio inox
Lieviti impiegati : selezionati
Temperatura di fermentazione : 16-18 gradi
Sistema di controllo della temperatura : impianto di condizionamento termico automatico
Durata della fermentazione alcolica : 8-12 giorni
Interventi enologici pre-fermentativi per stabilizzare la massa vinosa : decantazione statica del mosto a 12-14 gradi
Resa uva-vino : 70%
Fermentazione malolattica : parzialmente svolta
Modalità e durata dell’affinamento : stazionamento in serbatoi d’acciaio e parzialmente in piccole botti di rovere fino all’imbottigliamento (marzo-aprile)

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