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mercoledì 26 settembre 2012

BRACCO ED IL SUO REFOSCO D.P.R.

Nonostante tre anni dalla sua vendemmia, questo refosco dal peduncolo rosso risulta fresco e non spigoloso.
Per me, che non sono un grande estimatore del refosco, è stata l'occasione per rivedere le mie poche certezze.
È un lavoro ordinato e preciso, spinto da passione e metodo ed il suo artefice è l'Azienda agricola Bracco 1881 di Brazzano di Cormons (GO).
Io ho bevuto piacevolmente - anche e soprattutto fuori pasto - un Refosco Bracco Cuvée Mattia Brach del 2009.

Vitigno: 100% Refosco d.p.r. (impiantato nel 1968 a 50 m. s.l.m)
Resa: 65 q.li per ha
3500 piante per ha e vendemmia nella prima decade di ottobre
Le migliori uve vengono raccolte manualmente verso metà settembre e fatte appassire. Segue altra raccolta di altra uva che venie diraspata e pigiata. Segue fermentazione e macerazione per due settimane. Alla svinatura segue trasferimento in botte di rovere/ciliegio da 25hl.
Gradazione alcoolica di 13%





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