degustazioni - libri di e sul vino - appuntamenti enologici - fiere del vino - vendemmie allargate - turismo enologico - indirizzi utili

domenica 9 novembre 2014

SASS'AL SOLE

Pugnitello
Pugnitello
La riscoperta di un vecchio vitigno…
Mentre molti paesi produttori di vino hanno estirpato gran parte dei vecchi vigneti per piantare Merlot o Cabernet in quanto più popolari, io e pochi altri produttori di vino italiano stiamo cercando di far rivivere vecchie varietà che sarebbero andate perse nel tempo.
Il Pugnitello ne è un esempio.
Questa varietà di uva è stata riscoperta solo venti anni fa in maremma con la collaborazione dell’università di Firenze ed è stata classificata come “vitigno autoctono”. Lo studio del DNA ha infatti provato l’originalità e la distanza rispetto ai vitigni già conosciuti con il quale è stato messo a confronto e quindi confermata la sua natura di vitigno autoctono.
  • E ‘stato solo nel 2003 che la Regione Toscana lo ha inserito nel registro Toscano dei vini ammessi a vinificazione.
  • Nel 2006 ho dedicato una parte del vigneto, circa un ettaro, a questa varietà.
La mia prima vendemmia di Pugnitello è stata quella del 2010. Anche se è ancora troppo presto per poter descrivere nel dettaglio le caratteristiche organolettiche del mio vino, dato che ancora non ho effettuato nemmeno il primo imbottigliamento, posso dare alcune informazioni generiche:
  • Il nome Pugnitello deriva dalle dimensioni del grappolo grandi appunto come un “pugno;
  • Il colore dell’uva e del vino che se ne ottiene hanno una forte componente viola, in generale molto più intenso del Sangiovese. I vini sono ricchi di composti polifenolici e tannini, caratteristiche che conferiscono al vino una buona struttura per l’invecchiamento;
  • Questa varietà è ben adattata per suoli aridi, poveri e difficili.
Il mio Pugnitello ha ancora molto da insegnarmi, devo solo “ascoltarlo”, aiutarlo ad esprimersi al meglio, e attendere il giorno in cui sarà pronto da bere.

Info Sheet – Piu` Tanto 2010:

Denominazione: Maremma Toscana I.G.T.
Composizione: 100% Pugnitello
Titolo Alcolometrico: 14% vol.
Produzione: 2500 bottiglie
Eta` dei Vigneti: 5 anni
Superficie Vigneti: 1 ettaro
Tipo di Allevamento: Guyot
Densita` di Impianto: 5000 ceppi per ettaro
Sesto di impianto: 0.8m x 2.5m
Produzione per ettaro: circa 30q
Vendemmia: fine Settembre
Modalita` di Raccolta: manuale, in cassette da 15kg
Vinificazione: la fermentazione alcolica si è svolta in serbatoi di acciaio. L’estrazione della componenente polifenolica è stata favorita da numerosi rimontaggi. Macerazione post-fermentativa e fermentazione malolattica in acciaio, seguite da trasferimento in barriques di terzo passaggio
Affinamento: in barriques per circa 8 mesi


Colore: rosso rubino con evidenti riflessi violacei
Odore: abbastanza intenso e complesso. Note di frutta matura sotto spirito, accenni di liquirizia e note erbacee.
Gusto: decisa sensazione pseudo-calorica accompagnata da una spiccata acidità. Abbastanza tannico, trasmette una discreta e gradevole sensazione di secchezza e ruvidità tipiche di vini ancora giovani. Buona persistenza
Abbinamenti: cacciagione e selvaggina, brasati e umidi di carni rosse, formaggi di media e lunga stagionatura
Temperatura di Servizio: 18°C

Nessun commento:

Posta un commento