degustazioni - libri di e sul vino - appuntamenti enologici - fiere del vino - vendemmie allargate - turismo enologico - indirizzi utili

martedì 2 dicembre 2014

CARLO DANIELE RICCI:voglia e costanza





Nei colli orientali del Piemonte, a Costa Vescovato piccolo comune ai piedi dell’Appennino a circa 280 metri s.l.m., nasce nel 1929 l’azienda Ricci. Già da allora Carlo e Clementina, avevano capito la predisposizione naturale di quelle terre alla coltivazione della vite, marne tufose e calcaree e microclima favorevole.
Ad oggi, l’azienda è seguita dai vignaioli Filippo, Marosa e Daniele che credono fermamente in questo territorio.
In cantina, arrivano uve selezionate opportunamente diradate e si seguono criteri di lavorazione che rispettano i tempi imposti dalla natura e non dall’uomo. I vini maturano per un periodo che va da un minimo di uno ad un massimo di tre anni, in botti di rovere.
L’imbottigliamento, avviene seguendo le fasi lunari più propizie, senza chiarifiche ne filtrazioni, gli eventuali sedimenti naturali che possono formarsi, servono a proteggere il vino.

I vini rossi d.o.c.

Castellania: da uve barbera
Elso: da uve croatina
El Matt: da uve bonarda
San Martino: da uve barbera e nebbiolo
Agapè: da uve croatina e barbera

I vini bianchi d.o.c.

Terre del Timorasso: da uve timorasso
San Leto: da uve timorasso

Selezioni Speciali

San Leto Blu: vendimia tardiva di uve timorasso
Nini: passito di uve aromatiche

E inoltre… la Grappa di Timorasso


Nessun commento:

Posta un commento