degustazioni - libri di e sul vino - appuntamenti enologici - fiere del vino - vendemmie allargate - turismo enologico - indirizzi utili

martedì 2 dicembre 2014

LA VESPOLINA DI CA' NOVA




La vespolina, detta anche ughetta rende in italiano la vitis vinifera circumpadana. È un vitigno a bacca rossa, che matura compiutamente intorno la prima metà di ottobre.

Viene coltivata in provincia di Novara già dal secolo XVIII, e, da tempi remoti anche in provincia di Pavia sulle colline dell'Oltrepò Pavese nella zona di Canneto Pavese, dove rientra nell'uvaggio del vino Buttafuoco.
Possiede una conclamata regolarità nella seppur modesta produzione. Va inoltre apprezzato per la sua buona vigoria.
La pianta possiede una foglia piccola pentagonale ed il grappolo è abbastanza compatto ed allungato: l'acino è scuro, tendente al nero.
La prima descrizione della Vespolina risale al 1825, poi ad opera del Gallesio (che la chiamò V. circumpadana). Fra i sinonimi ricordiamo ughetta e uvetta di Canneto in Oltrepò, balsamina in Val d'Ossola, nespolina o nespolino (nespoulìn), inzaga o inzagre, massana, solenga, novarina, uva cinerina, vispavola, vespolino.

Il Vino possiede delle caratteristiche note fruttate  e speziate. Il sapore è asciutto, armonico. Al colore si palesa rubino nelle sue possibili gradazioni. Il profumo risulta vinoso e fruttato.
Adattabile ad un medio invecchiamento.
Grado alcoolico contenuto (12-12,5 gradi).
Consigliato con formaggi stagionati e piccanti. Interessante l’abbinamento con il pesce.
Temperatura di servizio: 18°C



Nessun commento:

Posta un commento